11月30日,美国移民局USCIS在官网公布了最新h1b改革方案的消息。

 

这次改革影响深远,事关2019年以后成千上万留学生留美就业移民的命运。该方案如获批准,很有可能在2019年H-1B申请开始实行。

 

 

新规提案说了什么?

 

 

主要内容包含了两大板块:申请流程改变抽签顺序改变。

 

 

申请流程变化:

 

当前流程:提交材料→抽签→移民局审核中签者材料→移民局作出决定:通过or补件or拒绝

 

根据H-1B改革方案,新流程为:电子注册→抽签→中签者提交申请材料→移民局审核申请材料→移民局作出决定:通过or补件or拒绝

 

1
第一步:电子注册
电子注册程序会在4月1日之前,并在每个财政年度开始14天(日历日)开始。 

注册期至少14天(日历日)美国移民局需在注册期开始前,提前至少30天通知公众。

 

电子注册时,要求提供的信息可能包括但不限于:

(1)雇主的姓名,雇主识别号码(EIN)和雇主的邮寄地址;(2)雇主的授权代表的姓名,职称和联系信息(电话号码和电子邮件

地址)

(3)受益人的全名,出生日期,出生国,公民身份,性别和护照号码

(4)受益人是否已获得美国高等教育机构的硕士或更高学位

(5)雇主的律师或认可代表(如适用)(如果适用,也应以电子方式提交G-28表格)

(6)任何注册系统或USCIS要求的其它基本信息

 

提醒:

① 电子注册,DHS目前并未提出额外收费。

② 禁止申请人在同一财政年度为同一受益人提交多个注册,并要求申请人在系统中进行证明,表明他们有意向提交登记的职位的受益人提出H-1B申请。

 

2
第二步:抽签
在H1B改革方案中,抽签顺序调整了。 

第一轮,本科生和研究生及以上学历者一起抽签,共65,000个名额。

 

第二轮,落选的研究生及以上学历者再抽签,共20,000个名额。

 

最后没有抽中的申请人会被记录在候选名单中。

 

1
第三步:提交材料
抽签结束后,移民局会通知中签者提交材料,中签者有60天的时间提交材料包裹。 

改革方案中提及,每个申请人提交的deadline可能会不一样,比如有的申请人提交截止日期可能会在4月1日到5月31日之间,而另外的可能会在在5月1日到6月30日之间。

 

如果申请人在规定的时段内,没有提交材料,则被视为放弃。落选的申请人有望在因故放弃而空出来的名额中,再参与抽签,直至名额完全被使用。

 

 

新H1B改革方案如果实施,会带来什么影响?

 

A. 研究生以及以上学历者,中签机会增大。据美国移民局预计,中签者中,硕士及以上学位比例最高将增长16%。

 

B. 申请者能提早知道抽签结果,早作准备。(目前申请人需要移民局退还包裹,才最稳妥确定自己未中签)

 

美国H-1B签证政策现在如何?

 

特朗普政府上任以来,一直强调着“美国优先”的治国方针。为了贯彻这一思想,他不惜运用极其严酷的移民政策调控来抹杀非法移民,限制技术移民。

 

而首当其冲受到影响的,莫过于通过美国的工作签证H-1B才能留美工作发展的中国留学生了。

 

对此尽管广大留学生虽然耳闻目染,但却一直是雷声大雨点小,不曾真正体会过这种“被统治”下的恐惧。

 

以下几组数据将会大概描述一下抽中H-1B的难度。

 

移民局H-1B报告

 

根据美国移民局最新公布2016财年度中国留学生的中签比例,仅为9.4%;而另外一个H-1B中签比例大户印度为75.6%,继续高居全球之首。

 

根据美媒报道,在特朗普的收紧政策下,今年全美国仅有0.5%企业愿意提供了H-1B工作签证的机会。

 

中国新闻网报道

 

对于出现这种“用工荒”的情况,很多业内的律师纷纷指出,可能和特朗普政府不断提高H-1B门槛,并且进行再审核有关系。

 

中国留学生想要在美国工作,就需要赌上一切的运气。这不是一场靠实力的考试,这样的考试公平吗?