川普政府想对美国移民政策进行大改
已经不是一天两天的事情

有关移民方面的改革计划一直没有停止过

终于

美国国土安全局(DHS)

在12月3日

正式公布了美国工作签证(H-1B)的改革政策

* 图片来源:DHS官网

 

这份H-1B改革政策意见书长达140页

对未来H-1B签证程序的要求、规定等相关信息

做了一次全面的描述和分析

这份改革意见书的发表

又会对留学生留美工作产生哪些影响呢?

01

H1-B新提案说了什么?

此次H-1B的新提案提出的改革内容包括:

  • H-1B申请流程的改变
  • H-1B抽签顺序的改变
  • H-1B材料提交时间变化
 

1

申请流程改变

据国土安全部表示,近年移民局处理H-1B的工作负荷严重超量,申请流程的改变,将大幅减少移民局在4月初收到的H-1B申请件,也将减轻退件的繁重工作。

 

 

* 图片来源:网络

 

目前,H1-B签证申请的流程为:

申请者提交材料→抽签→移民局审核中签者材料→作出决定

 

而改革后的H-1B申请流程为:

电子注册→抽签→中签者提交申请材料→移民局审核→作出决定

 

新规与以往最大的不同处,就是申请者需先在网上完成电子注册,注册开放时间约为14天,移民局会在开放登记日前30天,公布这项电子注册的开始与截止日期。

* 图片来源:网络

 

雇主在为员工提出职业签证申请时,不需要跟以前一样,在截日止前送出所有完整文件到移民局,而是先在网络填写所要求的基本信息,包括雇主名称、地址被申请人的个人信息,以及学历信息等。

 

2

抽签顺序改变

美国移民局每年的4月1日开始接受H1B Cap-Subject申请,配额总共为85,000个,其中有20,000个名额是专门留给硕士及以上学历的申请者。

 

目前,H1-B抽签的流程是:

研究生及更高学历者(20,000)→ 本科生 + 第一轮落选研究生及更高学历者(65,000)

 

改革后的H1-B抽签流程是:

本科生 + 研究生及更高学历者(65,000)→ 第一轮落选研究生及更高学历者(20,000)

* 图片来源:网络

 

根据移民局对过去五年H1B受配额限制申请的数据分析,移民局平均收到的总的H1B申请总数为192,918份,本科学历申请者为137,017份,研究生及以上学历申请者为55,900份。

 

而根据新政策来计算,硕士及以上学历申请者的中签率将大大提高,预计增加16%。

 

3

材料提交时间变化

由于签证申请流程的变化,使得申请人递交材料的时间也产生了相应的变化。

 

目前,申请者递交材料的时间为:

3月底寄出申请材料→4月的第一个工作日开始接受申请,持续5个工作日

 

改革后申请者递交材料的时间:

中签后→收到文件送交的截止日通知→60天的时间准备材料

* 图片来源:网络

 

改革之后,每个申请人提交材料的时间可能是不一致的。如果你在自己规定的时间段之前或之后提交了申请材料,移民局很可能会直接拒掉你的申请。

 

02

新方案实施后会有哪些影响?

这一份H-1B改革政策一旦实施,将对广大留学生留美工作会带来一些什么影响呢?

1

正面影响

硕士以上中签机会增大

正如前文所说,这项政策极其受利的人群为研究生及以上学历拥有者。据美国移民局预计,中签者中,硕士及以上学位比例最高将增长16%

 

提前知道结果

目前申请人需要移民局退还包裹,才能确定自己未中签。而新的申请流程的出现,申请人无需长久的等待便可以提前知道自己的抽签结果,可以早做准备。

 

提高公平性

根据新规,国土安全部严禁同一雇主在同一财年内,为同一个受益人提交多份H-1B申请,有望提高公平性

 

此外,为防止有部分雇主从网络提交大量电子注册后,却在中签没有按照规定补交完成递件。一旦被发现,将由联邦执法机构介入调查是否滥用H-1B或欺诈

* 图片来源:网络

 

2

存在的风险

提前完成电子注册

由于申请流程的改革,雇主需要在申请开放后的14天内完成电子注册。因此,申请者最好能在三月中之前确认雇主有没有做好决定帮助自己抽签,三月底之前没有完成电子注册。如果没有完成,雇员则将失去本财年抽签机会。

 

审核力度未知

目前新的改革政策将在联邦公报中公示,从12月3日起开始征集意见,结束日期为2019年1月2日。因此,在改革方案正式通过之前,还未知新政策的审核力度会如何。

 

 

03

H-1B赞助排行榜

H-1B已然成为每个留美学生的心病,不少留学生经历了面试时一旦提到H-1B sponsor的问题,面试过程便会戛然而止。那么,究竟哪些行业、岗位和城市提供H-1B赞助的可能性比较大呢?

1

按行业排名

从2018 H-1B Visa Report来看,给出H-1B visa sponsor最多的行业排名前20分别是:

* 图片来源:Myvisajobs

 

从前几名来看,最愿意给雇员申请工作签证的非科技行业莫属,申请量超过了3万份。其他申请数量较多的行业有会计行业、教育行业、建筑行业、软件开发行业等。

* 图片来源:Myvisajobs

 

从H-1B申请数量最多的公司排名来看,印度科技公司Infosys Technologies成了排行榜中的第一名。其次上榜的科技公司还有Google,Amazon,Microsoft等等。可见美国各大公司对科技人才的喜爱和认可。

 

除了科技公司之外,四大中的德勤和安永均榜上有名咨询行业的埃森哲等也成了H1-B申请数量较多的公司。

 

2

按职位排名

同时,这份Visa Report还给出了各个职位提交H-1B申请的数量排名,以下为Top20的职位:

* 图片来源:Myvisajobs

 

按照排名来看,科技类职位,例如software developers,computer programmers,computer system analysts获得H-1B sponsor的几率比较高。

 

除此之外,非科技类岗位,例如accountants and auditors,financial analysts,marketing specialists提交H-1B的数量也较多。

 

4

按城市排名

哪些城市发放H-1B签证数量最多呢?让我们来看一下下面的排名:

* 图片来源:Myvisajobs

 

纽约成了全美各大城市中发放H-1B签证最多的城市,接下来依次为旧金山、休斯顿、芝加哥和亚特兰大。

 

而在榜单的前20名中,加州、德州的城市入选的数量最多。因此除了纽约之外,还可以往这两个方向进行求职。

 

04

没抽中H-1B怎么办?

每年H-1B抽签总是几家欢喜几家愁,那么,没抽中签却还想留在美国的同学,到底还有什么选择呢?

1

OPT延期

属于STEM专业的同学,不妨考虑进行OPT延期,保持自己的F1身份,来年再继续进行抽签。

 

这里需要注意的是,只有E-Verify公司工作的同学,才能申请OPT延期。因此,如果公司不是E-Verify,想申请延期的同学请尽早选择进入已经是E-Verify的公司工作。

 

2

利用CPT工作

如果OPT用完但还想继续留在美国工作,那么可以考虑重新回到学校,利用CPT进行合法工作。但是,同一个学位用过OPT以后再用CPT,须谨慎对待。

 

3

为非营利组织工作

大学或者与科研相关的非营利组织提交的H-1B申请将不受名额限制。因此,进入大学、科研机构、政府研究机构等工作也是一个极好的选择。

 

4

外派后再回美国

所在的公司在海外有分公司的话,可以申请外派,再用L-1B签证回美国工作,然后继续申请H-1B。