01

OPT 开始时间有讲究

总体来说越晚越好,范围:提前90天至毕业后60天。 最晚是毕业后60天。

夏天毕业的同学,7月-10月的时间,不会有什么问题。

冬天毕业的同学,选择2-4月开始OPT,这样会有两次申请OPT的机会。

特别是冬天毕业,OPT只有一年,2-4月最好,STEM专业,2-4月会有4次申请机会,所以很想留在美国的同学,冬天毕业要选择2-4月opt 开始时间。

为什么2-4月可以抽两回签?

例如: 2019年2月OPT开始,首先可以参见2019年4月OPT抽签,2020年,grace period 60天,所以还可以抽2020年4月的H1B。这个时间对你而言最有利。

千万不要把开始OPT开始时间定在2月之前,12-2月时间最不好,只有一次抽签机会,大家都放假了,很难找到可以sponsor你的工作。

02

OPT申请/延期时间线

不论第一次还是延期,都要提前三个月申请,越早越好,现在申请普遍时间较长,没有EAD卡无法开始工作。

夏天毕业3月递交申请

冬天毕业11月递交申请

很多同学参加学校DSO 办的讲座,通常说的很复杂,但只要提前3个月申请就可以了,拿到学校签发的I-20, 然后向移民局递交EAD卡申请就可以,最快最不容易错。

嘟嘟问题:可是11月申请怎么能选择2月分开始的?

Answer: 你的毕业时间不是11月,是12月底,再加一个90天的提前期,肯定可以申请2月开始的。

03

如何计算Unemployment Date

失业期计算:OPT:90天

延期后 90+60天, 但是60天是在STEM开始之后,总共150天,但是是分开算的。

04

OPT 期间找什么工作才合法?

OPT 基本要求

误区: 什么工作都可以,奶茶店员,销售,其实不是。

最基本的两个要求:

1) 每周工作至少20小时

即使有offer letter,时间不足,也不能申请OPT.

例如:volunteer, 每天1小时,不可以申请上报有20小时,但只工作10小时,有工资,一小时$15, 有报税记录,移民局可以查到,如果查到算失业,对保持身份是不利的。

2) 和专业相关

店员,销售啊是不符合条件的。

即使volunteer 和Unpaid 也要符合条件,和专业相关,否则查到,算失业期。

例如: 本人做Volunteer 和Unpaid 的工作,都没有报税,移民局是怎么查到的。其实每个工作都要对学校DSO上报,要有记录。如果没有上报会有影响,特别是之后的H1B申请。

有些同学拿到Offer Letter, 没有多久就离职了,就不跟学校上报,身份就保持了,其实不是的。如果只有一个月有收入,之后就没有了,移民局就会质疑你的身份。

有些公司是有E-verify系统,员工开始,结束工作时间会有记录的。换工作要第一时间向学校DSO上报。

STEM OPT 基本要求

STEM OPT 申请延期会更严格,这个要求是从今年开始的。

之前留学生找公司难,会去外包公司上班,薪水好,Offer容易,是不错选择。

但移民局新规定,STEM期间不能去科技外包公司上班。

什么是科技外包公司?

一个公司雇了你,但是本身可能都没有办公室,派你去其他公司或部门去工作。如果这种情况,移民局就不让你申请OPT 延期了。

但是有些外包公司可以:

有自己办公室,并且所有STEM期间培训,工作都是在雇主监督下完成的,不是在第三方监督下完成的。

和专业相关

必须有Pay: 没有特殊要求,公司给Compensation, 而且和公司其他人同等职位的人差不多。

05

OPT到期了还想留在美国怎么办?

OPT 到期Grace Period 60天不能工作,因为EAD卡到期了,想工作怎么办?

1) 再申请另一个学校,CPT边读书边工作 (Part-Time CPT,不要 Full Time)

Full Time CPT 会计算再OPT 时间里,Part-TIME CPT不计算在OPT时间里,如果本科申请研究生,毕业后还会有一年OPT,如果是part-time CPT.

2) 可以直接申请绿卡,排期大概4-5年中国公民,台湾,香港出生没有排期,效率高1-2年就可以拿到,等待期间要想办法保持身份。

3)申请其他签证: O1,J1,L1都是适合留学生申请的工作签证

4) 最快的方法,找到真爱,结婚,如果对方美国身份,你的身份就解决了。

假结婚不建议,不合法,难走,如果不想有黑点,千万不要做。

06

还没拿到EAD卡,该不该工作?

建议不要,因为没有拿到手,不等于完全批准。

如果网上状态是EAD卡已经寄出,那可以开始,只要公司同意。但开始时间已经到了,移民局没有通知,还在审核,不能工作,有可能被拒。

一定要打电话去催,有不同等级客服,要转到更高级客服去解决问题,平时接电话的只是查状态,不能帮你解决问题。

07

STEM OPT 注意事项

1) 严查在第三方工作的申请者。雇主没有办公地点,没有监督你的工作,培训不是在雇主公司完成,申请是会被拒的。

2) 有些外包公司比较正规,客户只是邮件,电话,视频联系,是没问题的。但如果像例子中的小明,申请STEM opt 是非常危险的。

3) 其实外包公司也是比较不错的选择,工资还不错,工作机会多。先了解清楚,看之前是否有Sponsor H1B, 有些甚至改假简历,是不太好的。

4) Marketing 或是文科也有外包公司,今年找工作难,可以尝试联系下。