我为什么要DIY申请H1B

走下来一遍,发觉H1B的申请不难,对于符合条件申请H1B的人来说,基本上是一个花钱买证的过程。只要材料没问题名额又没用完,被批准是早晚的事情。对于很多本科或硕士刚毕业的同学来说, DIY H1B不仅可以省下上千快的律师费,更重要的是,它可以让我们找工作时有更多的选择,而不需要挤破头非进那些sponsor H1B的大公司。如果找工作的时候只盯着给办工作签证的大公司,无形中会错过很多好的工作机会。美国有数量庞大的中小企业,提供着成千上万的工作岗位,很多企业可能从来没招收过外国人,也不了解办理H1B的政策,所以在招人的时候一般也不会说办H1B(sponsor)这种话。

但是换一个角度看,给雇员办H1B的工作签证只花费公司几千块钱,这个成本从公司角度看是非常低的。再加上拥有H1B签证的员工一旦被解雇即立刻失去合法身份,甚至换工作也有诸多不便,所以一般来说H1B雇员会比其他员工更努力,对于公司的忠诚度也要更高一些。这对公司是有好处的。
其实,如果遇到自己喜欢的公司或者工作,即使对方没有说sponsor,我们完全可以用OPT先开始工作。在没拿到offer的时候,确实没有和公司谈条件的资本。但是工作过一段时间,如果你表现得不错可以站稳这个位置,公司这时候给你办H1B只需要花几千块钱,不到你年薪的1/10;而且公司再招一个人来取代你,要花费的成本也非常高。且不说项目停滞几个月带来的损失,也很难招到满意的人,就算新员工入职了要进入工作状态还需要个把月的时间。对于老板来说,只要人看着顺眼用着顺手,都会产生依赖性,不会愿意轻易换人。
因此对公司来说,相比重新招一个人的高昂成本,为你申请H1B的费用几乎可以忽略不计。这个时候无论是你自告奋勇或者聘请外面的律师来帮你申请H1B,对于公司来说都是可以接受的。当然,老板的支持非常重要。只要老板点头,找外面律师还是自己DIY都可以,就看自己的想法了。老实说,如果没有老板的支持,可能我这条路会走得曲折很多,我甚至可能会早早考虑跳槽了。
我个人的情况是,OPT 今年6月底到期,想继续工作既可以OPT延期也可以办H1B。去年10月份的时候就跟老板谈过这个事情,他当时就表示没问题。因此2月底的时候就开始跟公司谈,告诉他们我OPT到期以后不能再合法工作了,甚至还要被被迫离开美国。然后让公司考虑两个选项,一个是OPT延期,加入e-verify系统是免费的但是要改变公司目前的HR系统;另一个是H1B,完全不影响HR的系统只是要花几千块钱。最后公司选择了后者。然后3月份我工作之余开始忙碌,网上查DIY申请H1B的资料。最后总共花了公司$2350的申请费,以及Fedex的快递费。结果比我预想地要顺利很多,首先抽签抽中了,而且很快就批准了。而且通过这件事,为公司省钱的同时,也加深了与很多同事的关系,我自己也觉得很开心。
想要了解更多h1b相关信息,请关注: