嘿,小伙伴们,你在美国上学的时候有过印度的同学吗?毕业上班后又有没有遇到过印度的同事呢?作为同样是亚洲来的留学生的我们,想不想知道我们在美国的情况有什么不同吗?下面我就来带大家看一看我们不同阶段的签证数据对比分析:
 

 学生签证(F1)

你相信吗?根据IIE(The power of international education)的统计数据,2016/2017年度中国和印度两个国家就占了将近一半的美国国际留学生。中国以350,755人的绝对优势稳居第一名,占美国留学生总体人数的32.5%。印度则以186,267人(17.3%),紧随其后屈居第二名。而且根据历年数据显示,中国和印度在美国的留学生人数还有逐年递增的趋势。
 根据美国国土安全局的数据,2016年中国是收到最多F1录取的国家,一共有486,900人,印度依然表现不俗,排名第四,一共有162,900人。在中国和印度之间是加拿大和墨西哥,美国的邻国。地缘优势,自是不容小觑。

2016年学生签证(F1) 中印人数对比

 

学生工作签证(OPT)

好了,在美国上完学了,就要工作了。OPT是大家毕业后普遍拿到的工作签证,有效期1年,你可以在美国积累工作经验,转换身份,想办法把上学时交的那白花花的银子赚回来。
根据Pew Research Center 从 US immigration and Customs Enforcement收集的数据显示,2004-2016年期间OPT签证主要提供给了亚洲学生,一共有1,085,400 人(74%),不用说,这些亚洲学生主要就是中国和印度学生啦!

亚洲留学生获得美国近3/4的OPT名额

并且,Pew Research Center 从 US immigration and Customs Enforcement收集的数据还表明,在2004-2016年期间,印度一共有441,400 人拿到OPT,占美国总OPT人数的30%; 中国则有313,500人 ,占美国总OPT人数的21%。

中国和印度留学生毕业后获得最多OPT

一年的OPT太短了,还没抽过号,转换身份就到期了,那就申请STEM专业吧。这样你就又多了24个月的OPT时间,可以多抽两次H1B呢。而且根据Pew Research Center显示,从2014年开始,OPT给STEM 毕业生呈快速增长趋势,远远超出了一般不是STEM的毕业生。
不知道什么是STEM?? STEM 就是Science, Technology, Engineer, Math的缩写。快快联系学校,看看你申请,或所在的专业是不是STEM吧,千万不要错过多两年OPT的机会呦;)

STEM vs Non-STEM获得OPT对比

 

 工作签证(h1b签证

在美国工作了一两年,想留下,怎么办?继续晋级吧,下一步就是申请工作签证了。根据美国国土安全局的数据统计,2016年H1B 最大的获益人群是印度人 (269,300),紧随其后的是加拿大人(56,900),中国人也表现不俗(42,900),名列第三。
2016年H1B签证中印人数对比
 

 永久公民 (Green Card)

好了,最后一关:绿卡。拿到绿卡就再不用每年提心吊胆,担心被赶出美国了。是呀,可是多久才能拿到绿卡呢?会不会等了一辈子都拿不到呢?答案居然是肯定的?!
根据skilled immigrants in America (SIIA) 数据,现在有1.5 百万的积压申请。不同国家的等待时间不同。你以为中国人等待大概4年是久的吗?那你就错了,印度同胞们可能要等上70年啊。

中国、印度等国绿卡等待时间

根据U.S. Citizenship and Immigration Services的数据显示,2014-2016年间,中国和印度人拿到永久居民的人数大体持平。看来我们还是厚道的,印度人等那么久,实在是申请的人太多了…