2019年H1B签证 申请材料及时间表

 

来美国念书的留学生们毕业后会先以 OPT 身份留在美国工作一年,之后如果找到h1b 签证的公司雇主就可以继续留下。小编今天就手把手教大家申办 H1B工作签证的方方面面,希望对想要继续留美工作的毕业生有所帮助。

 

H1b签证是什么?

美国最主要的工作签证类别,发放给美国公司雇佣的外国籍有专业技能的员工,属于非移民签证的一种。 持有H1B签证者可以在美国工作三年,然后可以再延长三年,6年期满后如果签证持有者的身份还没有转化,就必须离开美国。

 

H1b 申请资格

  • H1b 申请外籍员工学经历要求:

(1) 最低必须拥有学士学位或同等学历(若是美国以外的文凭,须由美国机构评估是否和美国颁发的学位相当);2万个额外名额只针对在美国大学/研究所等学术单位取得硕士以上学位之申请人

(2) 具有该职缺所要求的专业,且有专业证照/执照/证书等证明

(3) 若没有要求之文凭,则任何专业训练以及足够的工作经验也可代替学历之。如只念了大学一年,但有三年完整的相关工作资历,亦可获得资格。

(1) 该职位的工作内容要求具备与该学位相关的专业性知识,须为相关科系

(2) 该职缺必须由位于美国的公司所提供,且申请 H1B 须由雇主出面

(3) 薪资待遇必须符合劳工部门所公布的薪资标准 (Prevailing Wage)

(4) 提出劳工条件申请并且获得劳工部的认可 (Labor Condition Application, LCA)

 

H1b 抽签

  • H1B 名额:现法律规定的 H1B 工作签证只有6万5000名 (H-1B Regular Cap),另外还特别设置2万个名额给在美取得硕士以上学位的申请人 (H-1B Master’s Exemption),因此共计每年能获得工作签证的人数为8万5000名,没有用完的名额则会移到下个年度。

H1B 近年来申请人数大爆满,名额不会用不完,而是大大地不够用,才有了挤破头的工作签证抽签制度。如果 H1B 没有抽中,不妨考虑一下看能不能找到非营利机构的工作。

  • 接受申请时间:每年4月的第一个工作日(通常是4/1,2018年是4/2)开始接受下个财政年度 H1B 之申请(如 2018/4/2 接受2019年的 h1b 申请,提早递件并没有用)。若移民局在五个工作日之内收到的申请案件超过该年度的名额,就会宣布截止收件,并着手准备电脑抽签作业。2017年有将近20万人申请竞争8万5000个名额,移民局五个工作日之后就截止收件。
  • 抽签时间:官方没有固定时程,但通常是截止收件后的2-3个工作天内进行电脑抽签。
  • 抽签顺序:电脑抽签,先抽取2万个硕士以上学历之豁免名额,再抽取6万5000名大学以上学历之一般名额。举例,若小明拥有硕士学历,在抽2万个豁免名额那次没被抽到,会再与其他申请者(包含大学学历)竞争6万5000名的一般名额,再抽一次。
  • 抽签结果:并不是一次性公布,而是因人、案件而异,通知方式也不同,下文会有更详细的说明。
  • 被抽中不等于获批 H1B!还需经过官方书面审查所有数据,审核通过之后才算拿到 h1b签证。如果在书面审核阶段被拒绝 Denied 的话,费用也不会退喔。

 

H1B 申请费用

基本费用 – $1,710 或 $2,460

  • I-129申请费 (Filing Fee):$460(2016.12起费用上涨)
  • 防诈欺费用 (Fraud Prevention and Detection Fee):$500
  • 公司培训费用 (ACWIA):25人以下公司:$750|25人以上(含)公司:$1,500

注:在学术研究机构工作等可免 ACWIA

额外费用

*50人以上且 H1B 或 L1 身份员工占半数或以上的公司额外费用 (Public Law 114-113 fee) :$4,000

*加急费用 (非强迫,Optional):$1,225(注意!FY2018 H1B 9/18重新开放加急申请)

付款方式

仅接受支票 (Check) 与汇票 (Money Order);抬头请写 U.S. Department of Homeland Security

 

 

H1B签证申请材料

主要分为两部分,公司材料和雇员材料,公司材料主要为了证明公司的合法性和可持续经营性,雇员材料主要为了证明雇员的合法身份和背景是否符合移民局的Specialty occupation

H1B签证材料(公司):

一封雇主出的申请信(Petition Letter)
DIY由你代表公司撰写
律师申请由律师代表公司撰写
公司手册或者其它宣传材料
上一年度财务报告或年度报告(填写表格使用)
公司章程复印件(若有)
办公室租凭复印件(若有)
此外,如果公司之前从来没有申请过H-1B签证,还需要提交一份IRS的税号文件

H1B签证材料(雇员):

所有护照的复印件和I-94表
雇员简历复印件
若雇员持F-1签证,需附上F-1签证复印件,I-20 和EAD卡
下列的其中一项
雇员美国学士学位或更高学位的复印件
非美国学校学位复印件和其他等同于美国学位的材料证明
等同于美国学位的教育背景或其他相关经验的材料证明
大学成绩单复印件
若雇员持H1B签证需提供近期以来最新的三张工资单

 

H1B签证(美国流程)

2018年11月到12月 H1B申请流程

这段时间是指在H1B申请的前一年就要开始准备,例如:想要申请2019年的H1B抽签,就需要在2018年的11月到12月之间开始准备。主要需要申请者与雇主沟通并达成共识,确认雇主愿意帮忙申请H1B,此时申请者的身份还是在美合法工作的OPT身份。 

1月至2月 H1B申请流程

当申请者与雇主达成了H1B签证申请的共识之后,在当年的1月到2月需要申请者所做的就是熟悉H1B申请流程并开始准备申请文件。 

3月 H1B申请流程

进入到3月,需要申请者完成所有H1B签证材料并按时间要求寄送出去。比较合理的时间安排是:

3月第一周 

H1B签证申请者可申请LCA(Labor Condition Application),即劳工情况申请。考量到LCA得到获批也一般需要7天,LCA申请也可在2月中就开始进行申请。LCA是以公司名义申请,目的为表明公司的职缺招募不到美国劳工,进而为该职缺申请H1B。在申请LCA时需要填写很多公司资讯,故建议由公司方来填写。注意在与公司沟通的时候需要申请者与公司达成关于职称(job title)和薪资(wage)的共识,职称最好与毕业科系相称,薪资也必须符合当地区域对于该专业和该职称的法定工资(prevailing wage)标准。 

3月第二周 

H1B签证 申请者开始填写I-129表格(Petition for a Nonimmigration Worker)。在网上下载好之后填写: (1)Petition for a Nonimmigration Worker (1-8页) (2)选择H Classification Supplement 补充文件部分填写(13-18页) (3)还有Data Collection and Filling Fee Exemption Supplement 部分(19-21页) 

3月第三周 

需要H1B签证 申请者在寄送之前整理并确认所有申请资料,包括:一张cover letter、支票、所有申请表格、其他补充文件、和副本Duplicate Copy,如有遗漏或需要补充的地方应尽快补齐。

3月第四周-4月1日 

H1B签证 申请者应在3月的最后一周最后确认所有需要递交的申请材料并寄出,最好能在4月1日当天寄达,或是在之后5个工作日之内寄达,提早寄到会被退件。 

4月1日至4月中旬 

H1B签证 抽签的时间。 

4月中旬陆续至6月底 

等待H1B签证 抽签结果通知。移民局不会在抽完签之后一次性向所有申请者公布结果,而是耗时至少两个月才全数公布完成。若收到移民局的官方书面或email通知,则代表H1B抽签成功。但被抽中之后还要经过官方神秘案审查所有资料,审核通过之后才算正式拿到H1B身份。若缺档案或档案不符合法律标准,移民中心会发出补件通知(RFE),需要申请者尽快提交补充档案至指定地址。审核通过之后,移民局就会寄送I-797通知,代表H1B身份已核准,这是日后办理H1B必备的文件。如果申请者成功抽中H1B,OPT身份也会自动延长至9月30日。H1B会在10月1日正式生效。若没有抽中,申请者则即刻失去合法居留资格。

 

 

H1B签证(国内流程)

1. 中信缴费 1210人民币 ,买签证预约的电话卡,保留签证缴费收据
2. 在线填写DS160表格
3:电话预约面试时间:需要签证缴费收据和DS160填写后的确认号
4. 准备H1b签证材料(返签虽不麻烦,但还是需要特别的细心,准备材料是否充足和正确,照片是否拍到位)

H1B签证材料准备:

h1b签证 必备材料

1)护照,必须离有效期还有6个月以上,并且护照本上有至少2页空白

2)DS 160 (就是申请签证填的表,要有bar-code在上面的)

3)I-797 原件 (就是H1B)

4)预约签证成功的确认信(就是预约完签证后给你的确认信,有个号码,有时间有地点)

5)雇主的信(就是公司出的一张指头,上面写了XXX是我公司员工,高学历高技能人才之类的,有HR签名即可)

h1b签证 辅助性材料

1)I-129 复印件 (就是公司帮你申请H1B时候填的表,据说原件在USCIS那里,我们拿到手都是复印件,准备复印件即可,但我觉得可能多余,既然I-797都有了,还要I-129干嘛呢,没I-129的哪里来的I-797)

2)签证照片一张(正方形的那张)

3)签证费的付费证明(中信银行的付款确认信)

4)旅行时间表(没明白具体干嘛用的,我打算出示机票来回的日期)

5)工资单 (打印几张最近的PAY CHECK)

6)银行证明 (随便打一些bank statement)

7)简历 (据说可以带一份最新的简历,说明现在的工作情况)

8)税单 (W2, 以证明自己是美利坚合众国的纳税人)

9)SSN (带着呗,证明自己光明正大不怕查)

10)驾照(身份证,地址证明之类的)

11)EAD Card (证明自己是OPT过来的,身份完全合法)

12)OFFER(offer上一般都有工资说明,证明自己能养活自己)

13)公司申请H1B时填的信息 (公司申报H1B时会乱七八糟填很多很多东西,都带着呗,包括你的background check啊什么的)

14)所有I-20,从此一次入境到最后一次办OPT的I-20

15)成绩单

16)毕业证

h1b签证面试当天:

第一步先预审材料,并且采集指纹。

第二步是排队见签证官。把h1b签证材料再次梳理一次。

特别注意:排队前一定要把手机和其他不让挟带的物品寄存了,不然上去了还要下来。

签证官会简单问几个问题,只要态度诚恳,回答无误,基本上不会有问题。

 

 

H1B 签证有效期与失业宽限期 (Grace Period)

  • 签证有效期一签三年,可延长一次,共六年。
  • 如果失业怎么办?2017年一月中生效新法令规定 H1B 身份在失业之后,仍有60天的 Grace Period 可以合法留美、计划下一步。但除非这段期间内 H1B 新身份已经转换成功,否则仍然不能工作。
  • 还有一项特别规定:雇主如果在 H1B 签证到期之前辞退你,必须支付你「合理的」回程交通费用 (reasonable costs of your return transportation),倘若是自行离职则不在此限内。如果雇主没有遵守这项规定,可以联系 USCIS Service Venter 书面申诉。
  • 如果在 H1B 签证身份第五年之前提交了 I-140 移民申请,在移民局做出审核决定之前,可以一年一签延长工作签证效期。如果移民申请被核准,可是最后一步的排期还没到的话,可以申请三年的工作签证延长。
  • 六年签证期满若想继续留美工作,却还没有申请永久居民,须离境美国一年才能重新申请新的工作签证。